Как правильно выбрать мороженое

Специалисты «Роскачества» разработали рекомендации по выбору мороженого, пишет РБК. Прежде всего следует обращать внимание на его внешний вид и упаковку.

Действительно качественное мороженое должно обладать приятным запахом ванили, чистым и сладким вкусом, кремообразной, плотной консистенцией и однородной структурой без ощутимых комочков жира и кусочков льда.

При выборе в первую очередь нужно изучить упаковку — обратить внимание на название продукта и его вес, который должен быть указан в граммах, а не в миллилитрах. Если в составе мороженого имеются растительные жиры, то оно должно иметь маркировку «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

Жирность мороженого указывается в процентах: для пломбира она должна составлять от 12 до 20%, для сливочного мороженого — от 8 до 11,5%, а для молочного мороженого — не более 7,5%.

Также следует обратить внимание и на внешний вид продукта: мороженое не должно быть деформировано (это может говорить о нарушении условий хранения или исходе срока годности продукта) или покрыто кристалликами льда.

Наличие льдинок говорит о том, что мороженое проходило повторную обработку. Цвет продукта должен быть однородным: включения неоднородного цвета могут говорить о том, что при производстве мороженое плохо перемешали с красителем или натуральной добавкой.

Определить, был ли на самом деле использован производителями растительный жир можно только в лаборатории.

При этом специалисты «Роскачества» отмечают, что приготовленное с растительными жирами мороженое стоит дешевле, а угрозы здоровью не несет, хотя и отличается по вкусу.

Также при приготовлении мороженого всегда используются стабилизаторы, которые позволяют ему держать форму.

Разрешенными являются многие натуральные стабилизаторы и загустители, в том числе камедь рожкового дерева (Е410), альгинат натрия (Е401), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин и другие.

Взрослым рекомендуется употреблять мороженое не чаще трех-четырех раз в неделю, а детям — не более двух-трех раз.